全部

首次!驻济高校在校生也可申请创业担保贷款

来源:山东网

作者:

2020-06-04 21:10:06

山东网·闪电新闻6月4日讯    疫情初期受到较大打击的地摊经济、小店经济,经营主体大部门是小微企业、手工艺人及青年创业者。随着济南市一系列援企惠民政策的实施,目前全市中小微企业和个体工商户复工复产形势日趋向好。为更好地助力创业扩大就业,日前,济南市公布《创业担保贷款实施措施》,在前期提高贷款额度至个人最高20万元、优化管理流程等政策基础上,再次扩大个人创业担保贷款覆盖面、延长个人贷款最恒久限、降低企业借款人申领门槛,多措并举滋养企业发展壮大,为市民群众提供更多就业岗位,为稳定和扩大就业再添砝码。

扶持扩面:首次将高校在校生纳入个人借款人范围

在去年扶持扩大范围的基础上,将驻济全日制一般高等院校(含技师学院高级工班、预备技师班和特别教育院校职业教育类、研究生培养单位)在校生,与城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校结业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、符合条件的离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员、港澳台来鲁创业青年以及其他符合条件的返乡创业人员一并纳入借款人范围。

提额延期:个人30万、合伙60万,期限一次最长不凌驾3年

2019年,济南市在全省领先将符合条件的个人创业者贷款额度提高到最高不凌驾20万元;此外,对于符合创业担保贷款条件人员在十大千亿产业领域开办企业的,贷款最高额度提高到30万元;对于合伙及组织起来创业的,贷款最高额度提高到60万元。贷款额度的领先提高,在此次应对疫情助力进展中发挥了重要作用。今年以来,全市共发放创业担保贷款8.11亿元,惠及小微企业和个体工商户4241家。

为有效缓解个人和小微企业流动性资金困难问题,此次修订,将个人贷款期限延长至一次最长不凌驾3年,累计次数不凌驾3次。对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息。

降低门槛:下调小微企业新招用符合条件职工占比

济南市行政区域内注册登记的小微企业与当年(申请资格审核前12个月内)新招用符合创业担保贷款申请条件人员签订一年以上劳动合同的,该类职工数量在企业现有在职职工人数中的占比由原来的25%下调至20%以上,凌驾100人企业由15%下调至10%以上。


闪电新闻记者 刘少君  通讯员 王帅 伊庆国 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司