全部

问政追踪丨划归其他单位就不能建5G基站?督导组:省文物总店基站测试后安装

来源:山东网

作者:

2020-05-16 21:30:05

 

山东网·闪电新闻5月16日讯  5月14日的《问政山东》节目报道了山东省文物总店以划归其他单位为由,推迟5G基站建筑的问题。经过省通信治理局督导组督导整改,基站将在测试后进行安装建筑。

在本周的《问政山东》节目中,记者在一些地方调查后发现,5G基站建筑运营遇到不少难题,第一个问题是:进场难。位于济南的山东省文物总店是5G基站建筑规划点,从去年10月份开始电信运营商便与这里洽谈基站进场业务,但至今没有任何进展。

“我们这马上就撤了,这边现在什么事都归博物馆管。”山东省文物总店安保工作人员体现。

4月29日,山东省通信治理局等17部门联合公布《关于深入落实电价优惠和公共资源开放 加快5G基站建筑的通知》。通知提出,属于公共机构以及政府投资为主的公共资源要向5G基站免费开放。那作为文物总店主管单位的省博物馆又是什么意见呢?记者电话采访了山东省博物馆工作人员。

该工作人员体现,现在建筑基站的可能性基本上不大了,因为文物总店现在要归属别人了,已经开始运作了,他们不敢随便再操作些什么了。

节目播出后,记者跟随省通信治理局督导组来到省文物总店进行督导整改,针对节目中报道的山东省文物总店要划归其他单位,不易进行5G基站的安装问题,省文物总店原负责人给出了这样的说法。“下面的不知道谁具体过来接这一块,我们现在治理临时在这儿,下一步看看是哪个单位来接,是不是牵扯到这个,所以当时就暂停了这一段时间。”山东省博物馆工作人员、省文物总店原副总经理赵鑫贵告诉闪电新闻记者。

该工作人员还体现,这座楼是1978年建筑,目前楼顶和墙边都出现过破损,每年都要进行维修,而且楼顶下就是书画库房,还要考虑文物的安全。

赵鑫贵认为,考虑到这个地方的特别性,有文物,如果是对文物没有太大的损伤损害,这个可以继续用就行。

针对这个问题,省通信治理局马上和省工信厅、省文旅厅取得联系,与省博物馆、省文物总店进行协调,督导组认为,山东省文物总店是政府审批通过的5G基站建筑规划点,之前也进行了2G、3G、4G基站的建筑,既然之前对文物安全没造成不良影响,这次应该建筑5G基站同样应该不会有影响。

“下一步就是建筑单位和这个业主这边,抓紧时间确定一个实施方案,怎么来施工,在什么地方建。这个地方特别一些,里面有一些文物,怎么来保证这个文物安全,尽快来安装。” 山东省通信治理局信息通信进展到处长张学辉体现。

闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司