全部

历时6年,济南这座奇妙公园免费开放 “老济南”直呼回到了过去

来源:山东网

作者:

2020-05-16 19:20:05

 

山东网·闪电新闻5月16日讯 济南,一座温柔的老城,绵绵不停的泉水、斜入谁家的老树、散落街边的老建筑,无不见证着这座老城的旧时光。

在腊山河畔就有这么一个奇妙的公园—腊山河公园,里面渗透的厚重感和历史的味道让济南过往的时光越来越清楚可循。

2010年9月开工建筑,2011年5月完工,2013年短暂开放后,就一直处于封闭。终于历时6年,在今年年初又重新开放了南、北门,吸引“老济南”们纷纷前来。

一入北门,就有一种“碰撞感”。一侧是还在施工的居民楼,一边则是充满历史感的兜财广场。30根兜财柱倾斜排列,围成一个圆形,被石碾子勾通而成的巨大算盘侧居一旁。被叫做兜财广场,可谓十分的契合,寓意财源滚滚。

木车车轮交错拼凑成一面墙,似乎是在寓意时光的流转,过往的时光,都是济南不行或缺的一部门,是一种痕迹,更是一种文化的印记。

沿着石板路,走过木制桥,抬眼就是曾经济南城的守护者—“老城门”。

“海晏门”外是一座木吊桥,被长长的铁锁链牵制着。穿过这道门,仿佛跨进时光机,进入一个仿制的、缩小版济南城。

位于西北角的斑驳石墙上还有瞭望塔,站在最高点,望眼望去是满目青翠和远处起伏的楼房。拾阶而下,手指轻抚凹凸的石壁,仿佛时光在手指间流动,一瞬而过,却无法抓住。

径直穿过,便是“岱安门”。曾经,济南城南依泰山,北靠济水,远望渤海,古代时称为“海岱首郡”,又因传统上一向以城池的南门为正门,于是这济南圩子城的南门便取名“岱安门”。南圩子壕并不宽阔,仅为五米宽,岱安门外的岱安门桥也是仅为长七米、宽四米的两孔木桥。

曾经出城前往千佛山必经“岱安门”,但在解放后的岱安门随着圩子墙的拆除而消逝,岱安门外建起山东工学院、山东医学院、山东师范学院等院校,于是便有了文化路。

从“岱安门”继续向南踱步,便可遇见写着“老银號”三字的牌坊。这个牌坊的原身就是济南纬六路27号的山东丰大银行旧址,也就是人们常说的“老洋行”、“老银号”、“老洋楼”...

一百年多前,济南在老城西侧自开商埠,一座体现西方近代风格的商埠在新区崛起,这个“老银号”便是诸多老建筑中的一个。它始建于1919年,总建筑面积600平方米,是济南商埠区生存较完整、具有南欧巴洛克建筑风格的“孤本”。

曾经的“老洋行”记录了济南开埠的历史,而公园里仿制的“老银號”牌坊,就像刻入历史空隙中的细节,不止又会勾起哪些人的过往情绪。

老建筑似乎都承载着一种幽远的气息,就像这腊山河公园也是如此。一旁的小女孩一边抚摸着时刻上的花纹,一边说着:好奇妙。

被绿色裹挟的石板路悠长地通向“历史之光”的石造景观。大型石头堆叠成整面的墙壁,将公园划分成差异的区域。石墙上或老旧的木门框、或圆润的拱形门,成为了差异区域之间的连接之处。

水池、凉亭、假山...走近细看,你会发现,斑驳的墙壁上或多或少都有不尽相同的文字、图案和花纹。有的细致入微,定眼去看像极了花鸟;有的却又随意形象,像猛兽、又像其他……这样的雕刻,是一种记录,更是对历史的一种怀念吧。

两三人围坐一处,纳凉、闲聊、闭目眼神都是不错的选择。家长闲来无事带着孩子逛逛公园,给孩子讲讲济南的历史。“老济南”则闲逛其中,感受过去的时光和心情,好不快活。

你是不是也心动了,快来腊山河公园吧,济南西客站附近,青岛路与聊城路之间,腊山河东岸。对了,免费不限时。

闪电新闻记者 刘晨  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司