全部

94秒丨终于等到你,泉城文艺演出归来!济南北洋大戏院迎“破冰首演”

来源:山东网

作者:

2020-05-16 18:56:05

 

山东网·闪电新闻5月16日讯 “今天来了非常开心,也非常激动,早早就来了”,观众晚上6点半开始入场,刘颖5点半不到就到了北洋大戏院门口。

她的激动情有可原,作为一名吕剧迷,她已经四个多月没有在现场看吕剧了。

5月15日19:30,经典吕剧《小姑贤》在济南北洋大戏院上演,这是疫情以来济南市吕剧院的首场演出,也是北洋大戏院的“破冰之演”。

戏剧重回现场 观众达承载上限

不演戏的日子里,北洋大戏院经常会接到戏迷的电话,问什么时候开始演出。经理朱剑介绍:“我们只能让大伙等着,总会有那么一天的”。

听到戏院首演的消息,刘颖马上在吕剧粉丝团的微信群中进行流传,马上就有很多人报了名。根据国家的相关要求,剧院上座率不得凌驾30%。朱剑介绍:“一共来了130人左右,相当于满座儿”。

还有一对小两口特地从郭店坐了一个小时的车来看,“为了看这个演出,期盼已久”。刘颖说,周六上演吕剧《逼婚记》,还有戏迷会从东营和德州等地赶过来看。

一出《小姑贤》结束,观众发作出了热烈的掌声。观众李能能说:“我以前从没见过结束时候,各人的掌声这么大”。

演员重回舞台 抖音也同步直播

重返戏院的不仅有戏迷,还有吕剧演员。

化妆20分钟,包头30分钟,从油彩、胭脂到片子、线帘子,将近一个小时的完整妆面,孟越已经四个多月没画过了。她在《小姑贤》中饰演儿媳妇小李氏, “除了兴奋以外,多多少少有一些紧张,究竟很久没有见观众了”。

没有演出的日子里,“停演不停训”成为常态,“演员不能休息,在家也要每天练习,但和站在舞台上的感觉是完全不一样的”。这次重返舞台,孟越用“幸福”来形容,在她看来,演员是属于舞台的,一站到自己摸爬滚打十几年的地方,熟悉的感觉立刻归位。

这次回归,济南市吕剧院也开始将每场演出在抖音上同步直播。济南市吕剧院书记、院长张玲介绍:“抖音现在很火,特别是在年轻的戏迷朋友圈子里。直播就是希望能第一时间把我们演出信息转达给观众,让来自全国的观众都能了解山东济南的吕剧地方戏。”

惠民票价不变 还有更值的“惠演卡”

在疫情防控常态化的情况下,北洋大戏院在观众入场前做足了消杀防疫的准备,以保证接下来演出的安全有序进行。目前,戏院已经排好了五月份的档期。每周五周六晚上七点半演出,以吕剧为主。票价接纳之前的惠民票价,分为20元、30元和50元三种,可在“山东艺票通”网上平台进行预订。

为促进文化消费,北洋大戏院结合济南第四届文化惠民消费季活动,发行了吕剧“惠演卡”。观众持“惠演卡”可在北洋大戏院观看2020年度吕剧惠民演出30场左右,“原价400元,减去补助的200元,观众只花200元就能看全年演出,平均每场不到7元,挺值的。”

闪电新闻记者 崔竞文 姚瑶 报道

供图/李能能

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司