全部

虎门大桥异常抖动官方解释:安装临时挡墙引发涡振现象 不影响桥体安全

来源:山东网

作者:

2020-05-06 10:28:05

山东网·闪电新闻5月6日讯 5日下午,虎门大桥发生异常抖动。网络视频显示,虎门大桥在无车经过时,发生起伏几厘米甚至十几厘米的明显抖动。

图片来自网络

虎门大桥是中国第一座大型悬索桥,其主航道跨径888米,被誉为“中国第一跨”。虎门大桥作为粤港澳大湾区关键通道,通车23年来,为粤港澳大湾区各都会互联互通和经济繁荣进展发挥了重要作用。据统计,“五一”假期首日,虎门大桥车流量到达约10.61万车次。

发现异常抖动情况后,大桥治理部门已经封闭大桥。5日15时32分,广州交警支队对虎门大桥进行交通管制,请途经车辆绕道行驶。

图片来自@平安东莞

5日16时14分,广东省东莞市公安局官方微博@平安东莞公布通知,虎门大桥实施双向全封闭,莞佛高速西行威远出口主线全封进行分流;西行虎门入口和威远入口封闭。沿江高速南北行转虎门大桥西行匝道全封;广深高速南行虎门出口转虎门大桥直通车道、北行新虎门出口转虎门大桥匝道全封和分流。


异常抖动发生后,广东省交通运输厅、省交通集团连夜组织国内12位知名桥梁专家召开专题视频会议进行了研判。

6日,专家组开端推断,虎门大桥悬索桥本次振动主要原因是,由于沿桥跨边护栏连续设置水马,改变了钢箱梁的气动外形,在特定风环境条件下产生的桥梁涡振现象。
大跨径悬索桥在较低风速下存在涡振现象,振动幅度较小不易察觉,仅在特别条件下会产生较大振幅,不影响桥梁结构安全,会影响行车体验感、舒适性,易诱发交通安全事故。

根据现有掌握的数据和观测到的现象分析,虎门大桥悬索桥结构安全可靠,此次振动也不会影响虎门大桥悬索桥后续使用的结构安全和耐久性。

图片来自网络

桥梁风工程研究专家葛耀君解释了桥梁出现涡振的原因:当前虎门大桥正在修吊杆和主缆,桥梁两边为防止车撞放置了临时挡墙,也就是俗话说的水马,水马改变了桥梁外形,原来桥梁结构是非常流线型的,加了(水马)就变得非常钝体了,所以容易引起涡振。

本次。葛耀君体现,桥梁振动会让人觉得不舒服,车开上去也会有危险,所以要暂停车辆通行。解决措施就是,加了什么拿掉什么,短时间内或还会有振动,因为能量还没耗散掉。

目前,虎门大桥桥面已基本恢复常态。为确保大桥交通安全万无一失,虎门大桥管养单位已紧急开始对大桥进行全面检查检测,同时交通运输部已组建专家工作组到现场指导,虎门大桥将继续封闭双向交通,有关单位正全力加快检测,以争取尽早开放交通。在此期间给广大司乘人员出行带来未便,请予以理解支持和配合,并注意提前选择合适的路线绕行。

附车辆绕行虎门大桥行驶线路>>
自东往西方向
(一)广深高速公路——广龙高速公路——南沙大桥——往广州(南沙)、中山方向;
(二)广深沿江高速公路——广龙高速公路——南沙大桥——往广州(南沙)、中山方向;
(三)莞佛高速公路——新联支线——广深高速公路——广龙高速公路——南沙大桥——往广州(南沙)、中山方向;
(四)莞佛高速公路——广深高速公路——广龙高速公路——南沙大桥——往广州(南沙)、中山方向;
(五)莞佛高速公路虎门威远入口——绕行广深沿江高速公路——广龙高速公路——南沙大桥——往广州(南沙)、中山方向;
(六)莞佛高速公路虎门大宁入口——绕行广深高速公路——广龙高速公路——南沙大桥——往广州(南沙)、中山方向。
自西往东方向
(一)从珠海、中山方向需往东莞、深圳的车辆,可行驶广珠东线——广珠北线——南沙大桥——广深沿江高速(南行)往东莞、深圳方向,或广龙高速——广深高速往东莞、深圳方向。
(二)从珠海、中山方向需往东莞、深圳的车辆,可行驶广珠西线——南二环高速——南沙大桥——广深沿江高速(或广龙高速——广深高速)往东莞、深圳。
(三)佛山、顺德方向需往东莞、深圳的车辆,可行驶南二环高速——南沙大桥——广深沿江高速(或广龙高速——广深高速)往东莞、深圳。
(四)佛山、顺德方向需往东莞、深圳的车辆,可行驶广明高速——东二环高速——黄埔大桥——广深沿江高速——往东莞、深圳方向。

闪电新闻记者 王楚齐  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录山东网官方微博(@山东网)提供新闻线索。山东网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 山东网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上流传视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司