习近平:成为好干部,就要不停改造主观世界、加强党性修养、加强品行陶冶,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

这段话出自2013年6月28日习近平总书记在全国组织工作会议上发表的讲话。

党的十八大以来,习近平总书记就落实新时代好干部尺度发表了一系列重要论述,为高素质干队伍伍建筑指明了方向。党的干部是党和国家事业的中坚力量。建筑一支忠诚干净担当的高素质干队伍伍,是人民群众的热切期盼,也是党和国家事业进展的肯定要求。

“老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”这句话的精神实质是“忠诚干净担当”,既是“怎样才是好干部”的内涵,也是“怎样成为好干部”的途径,更是“怎样选用好干部”的尺度。

“老老实实做人”是立身之本,要求党员干部保持政治忠诚,对党忠诚,对人民忠诚;“踏踏实实干事”是成事之要,要求党员干部担当作为,全心全意为人民服务;“清清白白为官”是从政之基,要求党员干部坚守纪律底线,挺起共产党人的精神脊梁。

从干部发展来讲,要到达好干部尺度,个人必须努力,这是内因,也是决定性因素。党员干部要在改革进展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,对标对表好干部尺度,加强党性修养、品行陶冶、自我警示,砥砺品质、提高本事。

选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。要树立重实干、重实绩、敢担当、善作为的选人用人导向,坚持政治尺度与实践尺度的统一、强化纪律尺度与担当尺度的结合,真正把好干部选出来、用起来,为进行伟大斗争、建筑伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强组织保证。

(本期特约专家:庄德水 北京大学公共政策研究中心、廉政建筑研究中心副主任)